عطلة نهاية الأسبوع أثناء الحجر الصحي.

آيات إحسان البهار
طالبة في قسم الترجمة
جامعة جيهان-اربيل

لابد من أن كوفيد-19 وفيروس كورونا والحجر الصحي هي من أكثر الكلمات المتداولة في هذه الأيام, كما إن الجميع يتابع الأخبار بدون توقف فلو لم يتسبب هذا بقدرٍ كافٍ من القلق والتوتر, فالإبتعاد الإجتماعي والعزلة كفيلان بذلك.

من المؤكد إن روتين الجميع سيتغير خلال هذه الأوقات المخيفة الغير

الطبيعية! ومع ذلك ، يتوجب علينا كأشخاص أن نحقق نوعاً من

دورة أحداث وأنشطة يومية من أجل الحفاظ على سلامة أذهاننا. إضافة للبقاء

على قيد الحياة في الأسابيع الغامضة القادمة. وقد يكون الحفاظ على عطلة نهاية

الأسبوع المعتادة هو إحدى الطرق لإبقاء حياتنا على ما كانت عليه.

ليس هناك شك في أن حياة الجميع قد تغيرت بشكل كبير في الشهر الماضي ،و

لأننا اجتماعيون بطبيعتنا. نحن بحاجة إلى التواصل مع بعضنا البعض وان يكون لدينا

شيء نفعله بالإضافة إلى وجهة معينة. ومع فقدان هذا، لم يتكيف بعض الناس بشكل جيد

وبدأوا يشعرون أسوأ فأسوأ.

التفكير الإيجابي هو جزء من البقاء بصحة جيدة ، لذا وضع أنفسنا في دورة لانهائية من أيام مماثلة ليست بعادة صحية نتبعها . فلماذا نقوم بتكرار اليوم سبعة مرات في الأسبوع بينما يمكننا تقنينها إلى خمسة مرات!؟ ‏‎وبالنظر إلى أن الجميع (ما عدا العمال الأساسيين كالهيئة الطبية والعاملين في محلات البقالة ورجال الأمن) يعملون من منازلهم ، يميل الناس إلى تجاهل عطلة نهاية الأسبوع كما لو إنها لم تعد موجودة حيث يمكننا العمل في أي يوم وفي أي وقت! ومع ذلك ، لا يزال من المهم أن يكون لدينا شيء نتطلع إليه في نهاية كل أسبوع. يقترح الخبراء أن نحافظ على نوع من الروتين شبيه لما كانت عليه عطلة نهاية الأسبوع لدينا قبل هذه الأزمة مع الأخذ بعين الإعتبار التعليمات الأمنية والإرشادات الصحية . على سبيل المثال ، ترتيب محادثة فيديو مع أصدقائك كل يوم جمعة! أو طهي عشاء مميز لعائلتك في نهاية الأسبوع، أو تخصيص وقت ثابت لتنمية هواية معينة تهتم بها.

تذكر أنه على الرغم من أن مواكبة الأخبار الأساسية أمر مهم ، إلا انه علينا أن نحترس من إدمان متابعة معدلات الوفيات وسرعة إنتشار الوباء ، لأن هذا لن يؤدي إلا إلى مزيد من القلق والتوتر. لذا ، فإن محاولة أن تكون مثمراً قدر الإمكان مع الحفاظ على بعض وقت الفراغ المنتظم هو طريقة رائعة للبقاء على المسار الصحيح!